Развитие видеоадаптеров

 

 

graphicsadapter


Соревнования видеоадаптеров в производительности с каждым годом всё больше поражают наше воображение. Например, сегодняшние процессоры и объемы памяти, которые применяются в популярных видеокартах, еще вчера достойно смотрелись бы в качестве центрального процессора для всего компьютера и размера основной оперативной памяти. Графический адаптер с 2 ГБ видеопамяти сегодня уже никого не удивляет. Хотя если сравнить динамику достижений наших дней с событиями двадцатилетней давности, то можно сказать что именно тогда видеоэлектроника развивалась по-настоящему семимильными шагами.

 

Посудите сами, от адаптера CGA (Color Graphics Adapter), который отображал лишь 4 цвета в разрешении 320х200 точек, семейство IBM PC перешло к адаптеру EGA (Enhanced - "улучшенный"), в котором число отображаемых цветов увеличилось в 4 раза! 16 цветов из палитры в 64 возможных цвета могли отображаться одновременно. При этом стали доступны разрешения 640х200 и 640х350 точек. Помимо этого адаптер обладал поддержкой двух видеостраниц - виртуальных экранов. Пока на экране отображалась одна страница, процессор мог заниматься прорисовкой второй. Смена страниц между собой происходила мгновенно, так что стало возможным отображать достаточно плавную анимацию.

 

Но настоящим прорывом в области отображения стало появление видеоадаптера VGA (Video Graphics Array). Помимо поддержки 4-х графических страниц адаптер позволял отображать аж 256 цветов в разрешении 320х200 или 16 цветов в разрешении 640х480 точек. Последнее разрешение, естественно с гораздо большим количеством цветов, до сих пор используется даже в современных играх. При всей своей инновационности VGA был совместим с предыдущими видеокартами "сверху вниз", так что все более старые игры отображались без проблем. По непроверенным данным, перепрограммирование страниц тогдашних VGA-адаптеров позволяло добиться фантастического по тем временам разрешения в 800х600 точек. Вместе с этой видеокартой к нам пришел и стандарт подключения монитора D-Sub, который сохранился в большинстве персональных компьютеров и до наших дней.