Брат с графикой

 

Стоит представить, что если бы у IBM PC отсутствовала графика, его популярность достигла не таких высот. Для заинтересованных пользователей продукции IBM PC, разработчики буквально после примеры выпустили ещё один адаптер, которому было даровано имя Color Graphics Adapter (аббревиатура CGA). Этих два эпических появлений произошли в 1981 году. В каждой системе есть свои минусы и плюсы, в отличие от MDA программа выдавала меньшее разрешение, но в ней было больше богатого функционала. Стоит заметить, что при 16-ти кб. видеопамяти, программа могла работать, как в текстовом режиме, так и в графическом.

 

 

Обе программы отображали одинаковое количество знаков и символов (25 по 80 или другими словами 40 символов). Хоть они и находились в матрице диаметров 8*8 пикселей, у каждой буквы было в распоряжении по 16 цветов.

 

В режиме графики CGA делал вывод на экран пользователя в трёх форматах: 640*200 с цветовой гаммой в 1 бит (монохром), 320*200 с 2 битами, но уже с четырьмя цветами и в разрешении 160*100 пикселей с 16-ти цветами при четырёх битах. По большому счёту третий вариант был - эмуляцией графики в текстовом режиме. Процесс создания был такой - программа имитировала пиксели, при воздействии закрашенной матрицы в разрешении 8*8 пикселей)

 

Как и в GGA, так и в MDA, порт, который передавал видеосигнал в цифре был идентичен. GGA работал в одноцветном режиме для дисплея MDA. Всё это продолжалось в плоть до 1984 года, пока не появился новый адаптер - EGA.